令和6年7月 行事食【土用の丑の日】
こんにちは!いつも「おうめさんけい日誌」をご覧いただきありがとうございます。
今回は、7月24日(水)に7月の行事食「土用の丑の日」についてご紹介いたします。土用の丑の日は、夏の土用の期間中の丑の日にあたる日で、昔からこの日にウナギを食べると夏バテを防げると言われています。今年も、患者様・ご利用者様に夏の元気を届けるため、うなぎのかば焼きを中心とした特別メニューをご用意しました。
7月24日(水)に行事食『土用の丑の日』を入院患者様・通所のご利用者様の食事にて提供しました。
入院患者様 行事食『土用の丑の日』常食
通所リハビリ ご利用者様 行事食『土用の丑の日』
今回のメニュー
今回のメニューは、土用の丑の日のメニューとなっております。見た目も味も楽しめる、特別な御膳です。
お品書き
🎐うな丼
🎐すまし汁
🎐揚げ茄子の煮浸し
🎐サラダ
🎐漬物
🎐メロン
食事の感想
入院患者様
・うなぎがとてもおいしかった
・無理だと思うが、普段の献立にもうなぎを入れてほしい
・茄子の煮浸しも味付けがしっかりして美味しかった
・うなぎが食べられるなんて嬉しかった
・刻んでいても美味しかった
・メロンが熟れてて美味しかった
・今日は完食できた。美味しかったです
通所リハビリ利用者様
・行事食の日に来られて良かった
・うなぎの小骨がなく柔らかくて食べやすかった
・すべて、とても美味しかったです
など
最後に
行事食は、季節の食材を使った料理となります。今回のメニューは、患者様・ご利用者様に喜んでいただけるよう、塩分控えめでカロリーも調整しました。
それでは、次回のブログでお会いできるの楽しみにしております!