おうめさんけい日誌

令和6年10月 行事食【秋の行事食】

こんにちは!いつも「おうめさんけい日誌」をご覧いただきありがとうございます。

今回は、10月10日(木)10月の行事食「秋の行事食」についてご紹介いたします。秋は食欲の秋と言われるほど、おいしい食材が豊富な季節です。今回は、病院で提供される秋の行事食についてご紹介します。

9月17日(火)に行事食『敬老の日』を入院患者様・通所のご利用者様の食事にて提供しました。

入院患者様 行事食『秋の行事食』常食

通所リハビリ ご利用者様 行事食『秋の行事食』

今回のメニュー
今回のメニューは、「秋の行事食」のメニューとなっており、お彼岸や秋の収穫の時期に合わせて、おはぎを提供しました。おはぎは、見た目のかわいらしさと甘さが人気で、特に入院生活で甘いものを控えている方にも、こういった特別の日に少しの楽しみを味わっていただけます。やわらかく、消化しやすいように調理されたおはぎは、年齢を問わずに多くの方に喜ばれます。

お品書き
🍂おはぎ
🍂お吸い物

🍂金目鯛の煮付け
🍂さつま芋甘煮
🍂アボカドサラダ
🍂漬物

食事の感想
入院患者様
・おはぎとても美味しかった。金目鯛の味付け良かった

・おはぎの甘味がちょうど良く、とても美味しかった。
・おはぎが食べやすく美味しかった。
通所リハビリ利用者様

・おはぎは手作りですか?できれば作り方を教えてほしい
・あんこたっぷりで美味しかった。
                    など

最後に

おはぎは、秋の行事食として多くの人に親しまれている和菓子です。病院でも季節ごとに提供されることで、患者様が季節を感じ、少しでもほっとした気持ちになれるような食事の工夫がされています。甘く優しい味わいのおはぎは、秋の風物詩として、これからも多くの人に愛され続ける事でしょう。皆さんもぜひ、秋の味覚「おはぎ」を味わってみてくださいね!

それでは、次回のブログでお会いできるの楽しみにしております!