おうめさんけい日誌

令和6年11月 行事食【紅葉のお食事膳】

こんにちは!いつも「おうめさんけい日誌」をご覧いただきありがとうございます。

今回は、11月8日(金)11月の行事食「紅葉のお食事膳」についてご紹介いたします。秋の味覚がふんだんに盛り込まれ、華やかな彩りが特徴のこのお膳は、見た目と味わいの両方から秋の豊かさを感じられる一品です。

11月8日(金)に行事食『紅葉のお食事膳』を入院患者様・通所のご利用者様の食事にて提供しました。

入院患者様 行事食『紅葉のお食事膳』常食

通所リハビリ ご利用者様 行事食『紅葉のお食事膳』

今回のメニュー
今回のメニューは、「紅葉のお食事膳」のメニューとなっており、季節の旬食材を使い、彩りを意識した盛り付けで、まるで紅葉狩りに出かけたような気分を味わえるのが魅力です。栗ご飯やさんまの塩焼き、きのこたっぷりのあんなど、秋の味覚が一皿に詰め込まれています。

お品書き
🍂栗ご飯
🍂すまし汁

🍂さんまの塩焼き
🍂ごま豆腐きのこあん
🍂さつまいもバター
🍂果物(みかん)

食事の感想
入院患者様
・栗ご飯がおいしかった

・さんまが提供されてうれしかった
・みかんが甘かった
通所リハビリ利用者様

・栗ご飯の塩気もちょうど良かった
・さんまが骨がなく食べやすかった
                    など

最後に

このお膳に盛り込まれたそれぞれの料理には、秋の豊穣への感謝や、季節の健康を願う意味も込められています。紅葉の美しさに囲まれながら、温かい料理を口に運ぶたび、自然の恵みと季節の移ろいを感じる特別なひとときとなるでしょう。

この季節でしか味わえない「紅葉のお食事膳」、家族や大切な方と一緒に秋の味覚を楽しむひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

それでは、次回のブログでお会いできるの楽しみにしております!