令和7年2月 行事食【節分】
こんにちは!いつも「おうめさんけい日誌」をご覧いただきありがとうございます。
今回は、2月3日(月)に病院で提供された行事食「節分」についてご紹介いたします。
節分は、季節の変わり目に邪気を払うための伝統行事です。特に有名なのは、豆まきをして「鬼を追い払い、福を招く」習慣ですね。また、恵方巻を食べる習慣も広まっています。
2月3日(月)に行事食『節分』を入院患者様と通所のご利用者様のご食事にて提供しました。

入院患者様 行事食「節分」常食

通所リハビリ 行事食「節分」
今回のメニュー
今回のメニューは、「節分」となっており、恵方巻の代わりに食べやすいサイズの太巻き寿司を用意しました。
お品書き
👹太巻き寿司
👹すまし汁
👹銀鱈の粕漬焼き
👹菜の花の和え物
👹フルーツ盛合せ
患者様・利用者様の感想
・太巻きとてもおいしかったです。
・酢飯の味がちょうどよかった。
・魚が美味しった。
・しょうがもいいアクセントになっていた。
など
最後に
今年もこの美味しい節分メニューで、邪気を払い福を呼び込みました!皆さんも季節の行事食を楽しんで、健康に過ごしましょう♪
それでは、次回のブログでお会いできるの楽しみにしております!