令和7年3月 行事食【ひな祭り】🎎
こんにちは!いつも「おうめさんけい日誌」をご覧いただきありがとうございます。
今回は、3月3日(月)に病院で提供された行事食「ひな祭り」についてご紹介いたします。
ひな祭り(雛祭り)は、毎年3月3日に行われる日本の伝統的行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。もともとは、子供の健康と幸せを願う五節句の一つで、特に女の子の成長と幸福を祈る日とされています。
3月3日(月)に行事食『ひな祭り』を入院患者様と通所のご利用者様のご食事にて提供しました。🎎🌸

入院患者様 行事食「ひなまつり」常食

通所リハビリ 行事食「ひなまつり」
今回のメニュー
今回のメニューは、「ひな祭り」となっており、病院での食事でも、季節を感じていただけるよう、ひな祭りの特別メニューをご用意しました。。
お品書き
🍣 ちらし寿司
🐟 鰆の酒蒸し
🥬 三色お浸し
🥕 炊き合わせ
🍲 お吸い物
🍓 いちごのフルーチェ
春らしい彩りのちらし寿司には、錦糸卵やとびこをトッピングし、華やかな見た目に仕上げました。メインの鰆は、旬の魚として、ふっくらとした食感を楽しめる一品です。デザートには、甘酸っぱいいちごのフルーチェを添え、ひな祭りらしい可愛らしい雰囲気を演出しました。
患者様・利用者様の感想
・ちらし寿司がとてもキレイですね。
・デザートのイチゴがとても美味しかった。
・全てが美味しかったです。
・豪華な食事をありがとうございました。
といったお声をいただきました😊
最後に
これからも、皆さまに楽しんでいただける行事食を提供してまいります。次回の行事食もお楽しみに✨
それでは、次回のブログでお会いできるの楽しみにしております!