おうめさんけい日誌

令和7年6月 行事食【開院記念】🎉

こんにちは!いつも「おうめさんけい日誌」をご覧いただきありがとうございます。

今回は、6月11日(水)に病院で提供された行事食「開院記念」についてご紹介いたします。

今年で当院は46周年を迎えることができました。開院を記念した特別食をご用意しました。

6月11日(水)に行事食『開院記念』を入院患者様と通所のご利用者様のご食事にて提供しました。🍃

入院患者様 行事食「開院記念」常食

通所リハビリ 行事食「開院記念」

今回のメニュー
今回のメニューは、この特別な日に合わせて、患者さまに感謝の気持ちを込めた『開院記念 行事食』をご用意しました。見た目にも華やかで、季節の食材をふんだんに使ったお祝いメニューです。

お品書き
🍚 赤飯(ごま塩)
🥣 すまし汁(花麩・そうめん)
🍤 天ぷら(えび・なす・ししとう・さつま芋)
🥕 煮しめ(河岸揚げ・人参・いんげん)
🥗 わさび酢和え(オクラ・長芋・みょうが)
🍈 果物(メロン)

赤飯には開院をお祝いする気持ちを込め、天ぷらは揚げたてのサクサク感を大切に仕上げました。また、暑くなってきたこの時期にぴったりなさっぱりとした酢の物や、季節感あふれるフルーツも添えています。

患者様・利用者かったです

・お赤飯久しぶりで美味しかったです。
・天ぷらも煮物も全て美味しかった。
・豪華な食事を、入院中に食べれてうれしかった。
・いつもは食べきれないけど、今日は美味しくて全て食べてお腹いっぱいです。

        といったお声をいただきました😊


最後に

患者さまからは、「見た目が華やかでうれしい」「普段よりも特別感がある」「お祝いの気持ちが伝わってきました」といったお声をいただきました。

これからも、皆さまに笑顔と元気をお届けできるよう、スタッフ一同、真心を込めた食事づくりに努めてまいります。

それでは、次回のブログでお会いできるの楽しみにしております!